Manioc (Cassava)

Exotica est grossiste en manioc sur le marché de Rungis.

Manioc

Présentation du manioc :

Le manioc est un légume racine, originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.
Ce dernier est également présent en Asie ainsi qu’en Afrique, il fait partie des aliments de base à travers le monde et est utilisé dans de nombreuses recettes.

Il existe plus de 40 variétés de manioc mais seulement 2 sortes, le manioc dit « amer » et le manioc « doux ».

– Le manioc « amer » est dangereux pour la santé du fait de la présence de Cyanure. Il nécessite donc une préparation minutieuse avant d’être consommé.

– Le manioc « doux » lui, est comestible de ses feuilles jusqu’à ses racines particulièrement appréciées et consommées.

D’apparence extérieure le manioc à l’air robuste, en réalité ce légume est grandement constitué d’eau et est par conséquent assez fragile et nécessite une conservation au réfrigérateur ou au sec à l’ombre.

Comment le manioc est cultivé :

Besoin en eau

Besoin en soleil

Résistance au froid

Conservation

S Faible

RR Moyen

TT Semi
Rustique

CC Moyen

 

Les bienfaits du manioc :

Riche en fibre, le manioc est un tubercule facile à digérer et rassasiant. Ce dernier a des vertus permettant de soulager entre autre la constipation ou bien la diarrhée.

Saveur du manioc :

La saveur du manioc est presque neutre, elle ressemble à celle de la pomme de terre avec un arrière-goût de châtaigne.

Les déclinaisons en cuisine du manioc :

Nous pouvons retrouver le manioc sous plusieurs formes, la plus répandue étant sa sèche avec la fécule de tapioca, le manioc se trouve également frais dans les supermarchés ou dans les épiceries spécialisée dans les produits exotiques.

Période de consommation :

 

Janvier

Février

                       Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Il est préférable de consommer le manioc de Mai jusqu’à Septembre. Cependant, il est possible de le retrouver toute l’année grâce à la méthode de plantation sous serre.

Provenance et conditionnement chez Exotica :

Notre manioc « doux » est directement importé du Costa Rica. Il se présente dans un colis de 18kg net.

Exotica est grossiste en manioc, il est importé chaque semaine afin de proposer à nos clients un produit frais de qualité.

Le manioc est un produit essentiel à toute épicerie spécialisée dans les produits exotiques (asiatiques, africaines et autres…).

Découvrez également quelques uns de nos autres produits alimentaires :

Gombo importé du Honduras.

Banane plantain importée de Colombie.

Igname importé du Ghana.

Pour plus d’information sur ce produit, visitez la page de Wikipédia.